当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态

华港镇:多元发展、三业融合,持续发力促增收

信息来源:海陵区华港镇 发布日期:2022-11-17 14:11 浏览次数:

为推动全镇13个村集体经济稳步持续增长,华港镇按照“党建引领、凝聚合力、分类施策”的思路,以推进“乡村振兴金点子”项目为切口,探索形成村集体经济增收产业化多元化发展路径。

一、坚持“党建引领”,构建增收大格局。一是强化领题。制定华港镇《乡村振兴重点工作的实施意见》16条,将村集体经济发展列入党委会专题研究议题,凝聚思想共识。二是统筹资源。统筹13个村党组织,农业农村、自规、村建、财政等各部门以及6名区委选派到村“第一书记”、8家市区挂钩帮扶部门、“企村共建”单位的力量,形成增收合力。三是拓宽思路。通过专题研讨、“圆桌”座谈、参观学习等形式,结合各村实际,明确2022年村集体增收目标。

二、探索“发展路径”,靶向发力促增收。一是盘活一产资源。聚焦“一村一品”特色产业,重点围绕村级闲置资产盘活、党建+集体农场等路径,促进村级组织深挖自身“沉睡”资源。二是引进二产项目。盘活老供电所资源,港口、桑湾、刘庄联合筹资1000万元建设乡村振兴孵化中心,每年能获得收益近50万元。下溪村引进光伏发电项目,每年可增加集体经营性收入80万元。三是延伸三产服务。桑湾村成立保洁打捞公司,许家庄村成立劳务公司,承接河道保洁打捞、河道整治、劳务输出等项目,打通村级发展的“新路子”。

三、突出“项目思维”,强化载体破难题。一是大力上争项目。围绕完善基础设施建设,统筹谋划实施高标准农田建设、特色田园乡村打造等“十大工程项目”,确保项目顺利入库。二是全力保障项目。全力以赴做好方案审批、规划设计、项目用地等服务保障,确保项目落地。三是奋力实施项目。以李家庄村特色田园乡村、卤西灌区、龙溪港退圩还湖等项目实施为载体,全面提升人居环境,打造镇域东部农文旅项目,实现党建与生产“双融双促”。

四、强化“要素保障”,全面激发新活力。一是提升干事能力。启动第二季“吾兴华港”青年干部集训营活动,开设“头雁谈体会”每月专栏,压实各村书记“领富”责任。二是优化激励机制。对村集体经济工作进行量化考核,并与干部选拔任用、评先评优、住房公积金等直接挂钩。三是完善管理制度。完善土地股份合作社和集体农场规章制度、村干部参与经营管理激励办法,通过村党组织带领、干部带头、群众参与,激发党员干部干事创业活力。

下一步,华港镇将继续做好增收文章,全力保障好惠民项目的实施,在乡村振兴道路上奋力前行。

打印 关闭

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 在线播放大学生打野战视频