当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态

海陵大队综合施策强力推进“祥泰高层”消防安全综合治理工作

信息来源:消防海陵大队 发布日期:2022-11-16 15:27 浏览次数:

今年以来,海陵大队紧紧依靠党委政府,紧密联系行业部门,以高层建筑消防安全综合治理为重点,统筹发动、综合施策,务实创新、集中攻坚,强力整治、破解难题,深入推进“祥泰高层”消防安全综合治理工作,有效提升社会面火灾防控质效。

一、加强组织领导,筑牢监管防线。一是坚持政府主导推进。以“政府主导、部门联动、多方参与、全面推进”为工作思路,协调各单位部门,提请区委、区政府召开消防工作部署会,对高层建筑消防安全综合治理工作再动员、再部署,明确部门职责目标,助推高层建筑消防安全综合治理工作全面铺开。二是统筹部门齐抓共管。严格落实“党政同责、一岗双责”,依托消委会平台,厘清相关行业部门职责分工,强化科学监管力度,按照“谁主管谁负责”原则,结合全区高层建筑消防安全实际,建立健全信息共享、情况通报、联合查处等工作机制。三是发动基层全面落实。联合相关部门组织高层建筑管理使用单位、物业服务企业负责人召开约谈会,签订高层建筑消防安全工作责任书,层层压实责任,督促相关单位落实防范措施,确保每栋高层建筑消防安全工作有人抓、有人管。

二、紧盯重点环节,深入排查治理。一是立足“职责”抓落实。持续宣贯《高层民用建筑消防安全管理规定》(应急管理部5号令)相关内容,印发《海陵区高层建筑消防安全专项整治工作方案》,明确4类整治重点、10类整治措施,落实联动检查、联合考评工作机制,协调整治难题,凝聚工作合力。二是立足“排查”除隐患。成立高层建筑专项整治领导小组,按照一栋一表、逐栋走访、全面排查等方式对全区高层建筑进行摸底排查,详细登记高层建筑基础信息和消防安全责任制落实情况,建立基础台账和隐患清单。截至目前,全区共排查高层建筑876个,排查消防安全隐患2396处,督促整改安全隐患2348处。三是立足“重点”强意识。针对老旧高层、物业弃管、消防设施缺失等高层建筑进行重点排查,督促住建部门在新建、改建、扩建工程中严格按照国家消防技术标准进行审查,严格执行国家消防技术标准;协调相关部门,紧盯“问题楼盘”,加大施工现场检查力度和频次,严把高层建筑施工质量关,严防“先天性”火灾隐患问题。四是立足“共建”提能力。通过下发《高层建筑消防安全自查表》和《高层建筑消防安全自我评估表》,组织高层建筑使用单位和物业管理单位开展消防安全自查自改,动员居民委员会、物业管理单位及广大居民落实“三清三查”,有效防范火灾事故发生。

三、强化多方联动,夯实基础网格。一是全面发动,严查隐患。按照“应查尽查、应录尽录”的原则,发动行业部门、镇(街道)、社区(村)居委会、物业服务企业、单位场所逐个高层住宅小区开展摸底排查并逐一建档,全面摸清底数,建立高层建筑专项治理工作档案,稳步推进高层建筑“清单化”动态管理。通过物业自主查、维保重点查、专家集中查,确保风险隐患见底。期间,联合住建部门、社区、公安派出所进行8次消防安全集中夜查行动。对排查出的火灾隐患整改难度较大、无法整改的高层建筑,建立“督导—交办—督改”工作机制,充分发挥区消委会综合协调作用和第三方维保机构专业优势,加强业务指导,明确专人挂钩指导行业部门和镇街,大力提升工作质效。二是分类施策,跟踪督导。先后组织住建局物管办、高层建筑物业服务企业消防安全责任人及管理人,召开高层建筑综合治理暨推进住宅小区消防安全专项排查工作约谈会。以高层建筑消防车通道、登高面、电动车、室内消火栓为整治重点,分类开展高层住宅小区、公共建筑消防安全专项治理工作。针对隐患内容、整改措施及落实情况建档建册,更新工作进度,实时跟踪整改动态。三是夯实基础,网格管理。对全区现有834栋高层住宅建筑、42栋高层公共建筑实行“户籍化”管理,每幢高层公共建筑明确一名消防安全负责人,每幢高层住宅建筑明确一名“楼长”,严格“网格化”管理,按照“划网格、定区域、分性质”原则,逐幢逐层监管,实现监督检查“全覆盖”。

四、强化科技支撑,精准管控风险。一是安装智能压力监测系统。结合“智慧消防”建设和老旧小区改造,将高层建筑消防隐患整治纳入2022年区政府民生实事工程,投入80万元为全区高层建筑安装智能监测系统,全面提升高层建筑抗御火灾风险的能力。目前,已安装物联网消防水压监测设备点位876个,实时在线监测高层建筑消防水压,预警提醒相关责任人前往现场核查处理。二是强化联网监测平台管理。将160家高层建筑管理单位信息全部录入消防设施联网监测系统,实时对单位消防设施运行、电气线路电压、电流及温度变化进行全天候监测,提前推送预警信息,实现高层建筑消防安全的动态化监管。三是落实消防维保单位责任。发放高层建筑职责清单600余份、签订消防安全承诺书162份,督促高层建筑物业管理单位与消防设施维保单位签订维保合同100余份,督促维保单位负责对高层建筑消防设施进行日常动态监管。

五、深化消防宣传,广泛宣传造势。一是加强媒体宣传。针对高层建筑的火灾危险性和火灾特点,利用消防宣传车,深入开展“以案说法”警示教育,高频次推送消防安全公益广告,对高层建筑存在的消防安全隐患和消防违法行进行曝光,引导全社会关注消防安全、及时消除火灾隐患。二是集中开展培训。开展消防指挥长主题宣讲,围绕“祥泰高层”“1234+N”消防安全管理达标建设评定标准,从物业服务企业消防安全主体责任落实、消防管理水平提升等方面进行深入细致讲解,并结合全国各地有影响的火灾事故案例开展警示教育,引导物业服务企业科学理性认识消防安全工作,切实增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识。三是强化熟悉演练。将高层建筑作为六熟悉及演练重点,对876栋高层建筑开展调查摸底,加强消防救援人员对扑救高层建筑火灾基础信息的掌握,分区分片修订完善灭火救援预案,并开展具有针对性模拟训练,定期组织实战演练,从力量编成、车辆停靠、进攻途径、高层供水、人员搜救等方面强化队伍应急救援能力。加强微型消防站、志愿消防队力量建设,对已建成的126个社区微型消防站,分期分批开展培训,加强灭火技能培训,提高高层建筑自身处置初期灾害事故的能力。

打印 关闭

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 在线播放大学生打野战视频