当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态

九龙镇:“三注重”织密秸秆双禁“防火墙”

信息来源:海陵区九龙镇 发布日期:2022-11-11 15:26 浏览次数:

        今年秋季以来,九龙镇坚持全面布局、系统推进的原则,加强与周边地区的沟通协调,从细微处入手,做到守土担责、守土尽责。

        一、注重宣传教育,切实增强群众秸秆“双禁”意识。采用“线上+线下”结合的方式,线上通过微信公众号、短视频等方式进行推送,线下采取张贴宣传标语、横幅、广播、小喇叭等形式做好宣传,营造全社会支持秸秆“双禁”的良好局面。动员镇、村两级力量,加强对界沟村、雨声村、张坝社区等与周边地区交界地带的宣传力度,通过挨家挨户上门发放一封信、签订承诺书,真正做到入脑入心,实现秸秆“双禁”宣传全覆盖、无漏洞。

        二、注重标本兼治,有效杜绝秸秆焚烧和乱抛现象。提升秸秆“双禁”工作人员力量配备,成立工作专班,镇主要负责人带头深入一线进行秸秆“双禁”巡查,各党政负责人带领分工镇干,常态化到包保村(社区)开展督查检查。村(社区)根据现有水稻种植区域,合理布局巡查点位,发挥“两委”成员带头作用,广泛发动村民代表、志愿者共同参与巡查、值守。坚持因地制宜,实现对现有耕地的统筹管理。

        三、注重区域协调,大力推进周边地区联动工作机制。牢固树立大局意识,强化秸秆“双禁”工作“一盘棋”理念,全面提升与周边乡镇交界地带的秸秆“双禁”管理能力。联合罡杨镇、明珠街道、郭村镇、城西街道等兄弟乡镇,通过构建镇、村两级长效联动工作机制,实现多方信息互通共享,有效打破信息壁垒,确保一旦发现火点,联动工作机制能够迅速响应,及时通知到属地政府,在第一时间组织力量进行扑灭。

        下阶段,九龙镇将继续加大秸秆“双禁”巡查力度,重点关注交界地带的秸秆“双禁”工作薄弱地区,充分发挥好联动工作机制,确保全镇及周边地区不着一处火,不冒一处烟、不黑一块田、不入一处河。

打印 关闭

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 在线播放大学生打野战视频